ACTUALIDAD: Boragó, el 36º mejor restorán del mundo

El restorán de Rodolfo Guzmán es el único chileno –y uno de los 6 latinoamericanos– en la lista The world´s 5o best restaurants 2016.

La gastronomía chilena celebra. Se publicó The world´s 50 best restaurants –de la revista británica Restaurant–y el restorán Boragó vuelve a estar en ella. Subió seis puestos desde el año pasado, el primero en que un restorán chileno apareció en el ranking. La lista la encabeza el italiano Osteria Francescana, que dejó en segundo lugar al Celler de Can Roca, en Girona, España. Hay solo 6 latinoamericanos en el ranking.

Hace ya varios años que el Boragó viene haciendo ruido. El año pasado no sólo ocupó el puesto 42 y el segundo de Latinoamérica, sino que su chef, Rodolfo Guzmán, fue elegido por sus mismos pares como chef del año. Por eso nuestro jurado del Ranking ED lo reconoció como el mejor restorán el 2015.

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La propuesta de Guzmán ha ido ganando cada vez más adeptos. Se trata de una cocina endémica, en donde el chef y su equipo recolectan la materia prima para cada uno de los platos de las fuentes más diversas. El agua que sirven es de lluvia de la Patagonia y ellos mismos ordeñan la leche que después usan para hacer los helados. La idea es aprovechar todo lo que el suelo pueda ofrecer de norte a sur y desde la Cordillera de Los Andes hasta la costa. Por eso, además del equipo que tiene en la cocina, trabaja con un grupo de alrededor de 200 recolectores a lo largo de todo Chile.

¿Qué destacó Restaurant este año? La revista recalcó la cualidad de «chef recolector» de Guzmán y señaló que sus ingredientes no solo son raros, sino que además muy sabrosos como en el «congrio con sabor a cebolla dulce de flores de mar y eneldo, la leche de vaca, cabra y burro del clásico postre tres leches». Es tanta la euforia, que cuando el año pasado entrevistamos a Rodolfo para el ranking ED nos contó que personas de todos los países –como Japón o Australia– reservan fecha para comer en el Boragó. De hecho, era octubre y tenía todo copado hasta enero. Cada temporada se inventan más de 700 platos y el él mismo está todos los días experimentando en un test kitchen en el segundo piso del restorán, que queda en Nueva Costanera.

Revisa la lista completa en: www.theworlds50best.com

Boragó

Av. Nueva Costanera 3467, Vitacura, Santiago.

+56 2 2953 8893

www.borago.cl

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