Ingredientes

• 1 a 1,5 kilos de punta paleta
• 4 zanahorias grandes
• 1 cucharada de mostaza Dijon
• 1 paquete de queso azul
• 1 cucharada de mantequilla
• ½ cucharada de harina
• ½ taza de leche entera
• Aceite de oliva
• Sal gruesa y pimienta fresca

Preparación:

  1. Sobre un plato o fuente grande, echar un chorro de aceite de oliva, varias pizcas de sal gruesa y pimienta fresca. Mojar la carne en el aceite por ambos lados y dejar descansar en el mismo plato, dándola vuelta cada 20 minutos.
    Prender el horno y dejarlo calentar a temperatura alta (250° C).

  2. Pelar las zanahorias y cortar por la mitad, a lo largo. Poner en un bowl grande y echar un chorro de aceite de oliva, la mostaza Dijon, varias pizcas de sal gruesa y pimienta.
    Con una cuchara de palo incorporar bien, de modo que las zanahorias se embetunen de mostaza por todos lados. Traspasar a una fuente para horno y reservar.

  3. Cuando el horno esté caliente, meter la fuente y hornear por 30 minutos.
    Por mientras, juntar los ingredientes para la salsa: el queso azul (desmenuzado), la mantequilla, la harina y la leche.
    Calentar a fuego medio una olla chica y echar dentro la mantequilla. Cuando esté derretida, agregar la harina y disolver rápidamente con un batidor de alambre. Revolviendo siempre, agregar unas pizcas de sal y pimienta y dejar dorar por 30 segundos.

  4. Sin parar de revolver, agregar la leche de a poco, de modo que se incorpore bien y quede una mezcla homogénea.
    Bajar el fuego al mínimo, y una vez que la mezcla tome calor (sin dejar que hierva) comenzar a agregar de a poco el queso desmenuzado, revolviendo sin parar hasta disolverlo por completo. Se puede dejar aparte un poco de queso para decorar al final.

  5. Calentar la salsa sin dejar de revolver, hasta que tome una consistencia algo espesa, pero sin dejar que hierva. Apagar el fuego, tapar la olla y dejar reposar.
    Cuando las zanahorias estén listas, apagar el horno y dejarlas dentro.
    Calentar un sartén grande a fuego medio (ideal si es fierro fundido). Cuando esté bien caliente, poner la carne sobre la plancha.

  6. Dorar 6 minutos por lado si se quiere a punto, o 7 a 8 minutos si se quiere más cocida. Retirar de la plancha, poner sobre una tabla y esperar un par de minutos antes de cortar.
    Servir la salsa en un pocillo y las zanahorias junto a la carne sobre la tabla.