Ingredientes

“Los hacíamos todos los domingos para el almuerzo familiar. Cocíamos las papas, amasábamos y armábamos los gnocchis, siempre con un rico vino y risas. Era todo un arte de compartir, un ritual”, cuenta Manuela.

  • 6 papas chilotas medianas
  • 1 huevo
  • 400 g de harina
  • 100 g de maicena
  • Sal
  • Nuez moscada

Para la salsa

  • 3 kg de tomates pera
  • 30 g de paprika
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 70 g de mantequilla o aceite
  • Orégano y pimienta a gusto
  • 100 cc de vino blanco
  • 2 cebollas chicas cortadas en cubitos
  • 4 zanahorias ralladas

Preparación:

  1. Pelar las papas y poner a cocer en agua con sal. Cuando estén cocidas, escurrir el agua y moler con moledor manual.

  2. Incorporar el huevo, la harina, la maicena, la sal y nuez moscada y unir (sin amasar para que no se ponga ligosa). Formar bastones con la masa y luego cortar los gnocchis de la medida deseada.

  3. Para cocer, llenar una olla con abundante agua hirviendo, echar los gnocchis y, cuando floten, esperar 3 minutos y sacar con una espumadera.

  4. Para la salsa, hacer un sofrito con la mantequilla, cebollas y zanahorias. Después agregar los tomates cortados en cuatro (con cáscara), la paprika, sal, orégano y pimienta. Revolver bien y echar los ajos y el vino blanco.

  5. Dejar cocinar por 1 hora y media aproximadamente, para que se reduzca. Cuando esté listo, moler con la minipimer para dejar con más consistencia de salsa, pero sin dejarlo todo molido.