Ingredientes
- 6 lúcumas frescas (dejar 1 cucharada para la salsa)
- 1 litro de leche
- ¼ de taza de azúcar granulada
- 5 huevos
- Esencia de vainilla
- 6 hojas de colapez
Para la salsa
- 1 tarro de leche evaporada
- 5 yemas
- 1 cucharada de azúcar granulada
- 1 cucharada de puré de lúcumas
- Coñac o whisky (opcional)
Para las almendras garrapiñadas
- ½ taza de almendras con piel
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de mantequilla
Preparación:
Remojar el colapez en agua fría por 10 minutos. Cuando esté bien hidratado, estrujar y reservar.
Pelar las lúcumas y pasar por cedazo.
En una cacerola hervir la leche con el azúcar y vainilla a gusto. Agregar la lúcuma pasada y revolver bien hasta que esté todo homogéneo. Retirar del fuego y agregar el colapez. Dejar entibiar y agregar las claras batidas a nieve, revolver bien. Verter en un molde y refrigerar por 12 horas.
Poner en una cacerola la leche evaporada y 1 cucharada de azúcar y revolver bien, luego agregar las yemas pasadas por un colador. Cocer sin dejar de revolver, con mucho cuidado para que no se corte, y retirar del fuego. Agregar la cucharada de puré de lúcumas y unir bien, agregar unas gotitas de coñac o whisky a gusto.
En un sartén poner el azúcar para que se vaya haciendo el caramelo. Siempre moviéndolo, agregar las almendras y revolver con una cuchara de palo. Si está muy acaramelado, agregar la cucharadita de mantequilla. Enmantequillar una lata y poner montoncitos de almendras acarameladas. Algunas puede triturarlas en la procesadora y otras dejarlas enteras.
Desmoldar el postre de lúcuma, bañar con la salsa y encima poner las almendras garrapiñadas.
* Si usa puré de lúcumas preparado, eliminar el azúcar de la preparación.