Ingredientes

  • 6 lúcumas frescas (dejar 1 cucharada para la salsa)
  • 1 litro de leche
  • ¼ de taza de azúcar granulada
  • 5 huevos
  • Esencia de vainilla
  • 6 hojas de colapez

Para la salsa

  • 1 tarro de leche evaporada
  • 5 yemas
  • 1 cucharada de azúcar granulada
  • 1 cucharada de puré de lúcumas
  • Coñac o whisky (opcional)

Para las almendras garrapiñadas

  • ½ taza de almendras con piel
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de mantequilla

Preparación:

  1. Remojar el colapez en agua fría por 10 minutos. Cuando esté bien hidratado, estrujar y reservar.

  2. Pelar las lúcumas y pasar por cedazo.

  3. En una cacerola hervir la leche con el azúcar y vainilla a gusto. Agregar la lúcuma pasada y revolver bien hasta que esté todo homogéneo. Retirar del fuego y agregar el colapez. Dejar entibiar y agregar las claras batidas a nieve, revolver bien. Verter en un molde y refrigerar por 12 horas.

  4. Poner en una cacerola la leche evaporada y 1 cucharada de azúcar y revolver bien, luego agregar las yemas pasadas por un colador. Cocer sin dejar de revolver, con mucho cuidado para que no se corte, y retirar del fuego. Agregar la cucharada de puré de lúcumas y unir bien, agregar unas gotitas de coñac o whisky a gusto.

  5. En un sartén poner el azúcar para que se vaya haciendo el caramelo. Siempre moviéndolo, agregar las almendras y revolver con una cuchara de palo. Si está muy acaramelado, agregar la cucharadita de mantequilla. Enmantequillar una lata y poner montoncitos de almendras acarameladas. Algunas puede triturarlas en la procesadora y otras dejarlas enteras.

  6. Desmoldar el postre de lúcuma, bañar con la salsa y encima poner las almendras garrapiñadas.

  7. * Si usa puré de lúcumas preparado, eliminar el azúcar de la preparación.