Ingredientes

  • 680 grs. de tomates frescos y maduros o 650 grs. de tomates enlatados de la marca Centauro
  • Sal gruesa para cocinar la pasta y sazonar la salsa
  • 2 dientes de ajos medianos pelados
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 220 grs. de aceitunas negras amargas de Azapa en salmuera
  • 3 anchoas en sal o 6 filetes de anchoas en aceite
  • 4 cucharadas de alcaparras en vinagre
  • 2 cucharadas de pasta de tomates
  • Pimienta fresca
  • 1/2 cucharadita de té de hojuelas de pimiento rojo
  • 450 grs. de spaghetti, preferentemente importado de Italia

Preparación:

  1. Si se van a usar tomates frescos, blanquearlos en agua hirviendo con sal. Sacarles la cáscara y cortarlos en pedazos. Luego, pasarlos por un prensa puré y ponerlos en un bowl de vidrio. Reservar.

  2. Cortar el ajo en pedazos grandes. Calentar el aceite en un sartén a temperatura media, echar los ajos y saltearlos entre 2 a 3 minutos o hasta que tomen un color dorado claro.

  3. Cortar los filetes de anchoas en pedazos de 2,5 cms. cada uno.
    Posteriormente, agregar los tomates a la sartén, luego las aceitunas, anchoas, alcaparras y la pasta de tomates. Mezclar bien y sazonar con sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo. Cocinar por 15 minutos a temperatura media revolviendo de vez en cuando con una cuchara de palo.

  4. Cocinar la pasta en agua hirviendo al dente, por 9 a 12 minutos. Colarla, ponerla en una fuente grande, echar la salsa encima y mezclar bien. Por último, cambiar la pasta a otra fuente previamente entibiada y servir de inmediato.