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Novedades gastronómicas al aire libre: descubre nuevas terrazas para disfrutar en Santiago

Para ver el atardecer, con buena vista y coctel en mano, sentir la brisa o escapar de la ciudad por algunas horas: estas son las últimas novedades gastronómicas al aire libre.

Ozaki Izakaya Nikkei: el retorno de José Ozaki

Es uno de los estrenos del nuevo complejo de Bellavista, Terrazas San Cristóbal. Pero además, marca el regreso de José Ozaki, el chef peruano, de abuelos japoneses, que se hizo conocido por ser uno de los primeros en apostar por el estilo nikkei en Chile. Se trata de un amplio local con capacidad para 150 personas, que cuenta con dos terrazas, una con vista hacia la casa museo La Chascona y otra hacia la cordillera.

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Fiel a su estilo, la propuesta de José Ozaki no apunta al concepto nikkei como popularmente se conoce, es decir, a la fusión de sabores peruanos y japoneses, sino a una mirada más purista: al origen del término, lo japonés fuera de su territorio, desde makis, a opciones de Street food. Hay ostras frescas ($ 5.700 las seis) con un toque de salsa ponzu, por ejemplo; makis, como el de Jaiba ($ 14.800) con palta, cubierto con salmón sopleteado en el momento, un toque de furikake y aceite de trufa; y Kushiyakis, brochetas al estilo japonés, que pueden ser de plateada de cerdo ($ 6.500), pulpo ($ 6.500) o berenjena asada ($ 4.800). Ojo, que está en marcha blanca, pero pronto estará disponible el Omakase, es decir, la opción que apunta a ponerse en las manos del chef, sólo con reserva y disponible en la barra.

En Instagram: @ozakiterrazas.

Dirección: Constitución 241, Providencia.

Horario: Domingo a jueves de 12:00 a 22:00 horas. Viernes y sábado de 12:00 a 24:00 horas


En la azotea del Hotel Magnolia

El Hotel Magnolia está enclavado en un edificio histórico de la década de 1920, en pleno Paseo Huérfanos y recientemente fue destacado con una llave por la Guía Michelin. Es más, ahí, a finales de 2024, abrió en el primer piso Demo Magnolia, el menú degustación para sólo 15 personas que funciona de martes a sábado a cargo del chef Pedro Chavarría, uno de los siete chilenos reconocidos este año por The Best Chef Awards, en Milán. Él mismo se encarga de la carta de la terraza, la azotea del Hotel Magnolia, un espacio que encuentras en el séptimo piso del hotel, con vistas al cerro Santa Lucía y al casco histórico de Santiago.

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Ahí, lo que prima son platos para compartir, como la Chorrillana ($ 18.000), de filete con papas fritas caseras, cebollas glaseadas, setas y un toque de crema a la mostaza; o el Mix de mariscos ($ 18.000), con ostras, almejas y chochas. Además, cuenta con una gran barra con cocteles como Sour Patrimonial ($ 9.000), de pisco Waqar macerado en canela, jugo de limón, licor de naranja y albumina; o Roses Clery ($ 8.500), con Chardonnay, jugo natural de naranja, un toque de limón y syrup de rosas.

En Instagram: @hotelmagnoliacl.

Dirección: Huérfanos 539, Santiago.

Horario: Lunes a domingo, de 13:00 a 00:00 horas.


3820 azotea: recuperando espacios en Vitacura

Abrió hace menos de un mes arriba de Candelaria Bar, en el tercer piso del Centro Comercial Lo Castillo en Vitacura, y hay que reservar, porque se llena. ¿La razón? Una carta donde si bien hay opciones de fondo, lo que brilla son las alternativas para tapear, compartir, con sabores de cocina del mundo, hits, y buena relación precio calidad. Como las Ostras ($ 3.900 las seis), frescas, con un toque de salsa mignonette, en base a vinagre y hierbas frescas; o el Katsusando ($ 8.900), sanguchito en pan japonés, de angus con mermelada de miso-naranja, pak choi, cebolla encurtida y mayo sriracha.

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Además, ponen el toque local con Mini sopaipillas con centolla fresca, palta cremosa, cítricos y nuestra mayonesa de la casa ($ 11.900). De los cocteles, destacan los de autor, todos en cristalería que llama la atención, como Sur ($ 6.900) en base a pisco Espíritu de los Andes, sidra, manzana, frutilla y tomillo; o Montaña ($ 10.900), con Don Julio Blanco, vino tinto, algarroba, yogurt y laurel.

En Instagram: @3820azotea.

Dirección: Goyenechea 3820, Vitacura.

Horario: Martes a sábado de 18:00 a 01:00 horas.


Luna Bar: Santiago panorámico

Es otro lugar para el que hay que reservar. Lo encuentras en el piso 17 de AC Hotel Santiago, al lado de Costanera Center, y se trata de una gran terraza con vista prácticamente en 360° de la capital. En estricto rigor no se trata de un local nuevo, aunque hay novedades: la primera, es que en la barra encuentras al actual ganador de World Class Chile 2025, Yefri Avilera, con una carta de cocteles de autor inspirada en los signos de zodíaco, como Aries ($ 11.500), con vodka macerado en cardamomo, maracuyá, frambuesa y ginger ale; o Capricornio ($ 11.500), en base a pisco Mistral Gran Nobel, mermelada de naranja, zumo de limón, jengibre y ginger ale.

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La segunda es la entrada de Sergio Barroso, el chef con paso por restaurantes como lo que fue 040 Restaurant, Olam y el recientemente abierto Casa Barroso en Viña Veramonte. Es más, ya se puede probar su menú de once tiempos, “Del mar y la tierra”, en AC Kitchen, el restaurante ubicado al interior del hotel. En Luna Bar el cambio completo de la carta se verá en diciembre. De momento, se pueden probar las Papas bravas ($ 14.500), con salsa alioli; la Fideuá de mariscos ($ 28.900), con camarones, jibia guisada, pulpo y alioli; y los Tacos ($ 15.500) de papada confitada de cerdo, con piña, frijoles negros, palta, cebolla encurtida, alioli y chile fermentado en tortilla de maíz. También los postres que son una colaboración en conjunto con Gustavo Sáez, el reconocido pastelero chileno que ha trabajado en restaurantes como Boragó.

En Instagram: @acstgocencocostanera

Dirección: Av. Vitacura 130, Providencia.

Horario: Lunes a sábado de 16:00 a 01:00 horas.


Barra de Pickles: que siga la fiesta  

A mediados de 2024, el local que tiene el sello de los pickles y salsas de By María, el mismo que fue un hit en Factoría Franklin, se trasladó a un local mucho más amplio abierto y funcionando semana completa en Ñuñoa, a la salida del metro Irarrázaval. Y, hace menos de un mes, inauguró terraza, que fiel al espíritu del local, incluye cartelera e invitados especiales, los que van anunciando en Instagram.

En la carta brillan sánguches y picoteos, como la Pichanga ($ 6.000), un mix de pickles, pepinillos, zanahorias, coliflor, cebolla más queso mantecoso, aceitunas y fiambres, aceite de oliva, pimienta y sal marina; y sanguchitos en marraqueta. Un imperdible es el de Arrollado de Malaya ($ 9.500), con pickle de piña o piña con ají, mostaza, hojas de cilantro y un toque de limón. Además, hay cervezas, kombuchas y micheladas para tomar.

En Instagram: @barradepickles.

Dirección: San Eugenio 40, Ñuñoa.

Horario: Martes a jueves de 12:00 a 24:00 horas. Viernes y sábado de 12:00 a 01:00 horas. Domingo 12:00 a 18:00 horas.


ZÛLU, sabor tropical.

Más estrenos en Vitacura. Zûlu tiene menú ejecutivo los días de semana y brunch en domingo, aunque lo que prima es el bar, una terraza que da sobre Alonso de Córdova, y una gran barra al fondo del local, con opciones de jarras como Roses y berries ($ 22.990), en base a vino rosé, gin de frutillas, syrup de frutos rojos, pétalos de rosas y espumante. Además hay cocteles de autor, como Dalia ($ 7.900), en base a pisco, con una reducción de vino tinto especiado, y frutas como piña, mango y maracuyá, más un toque de limón y pomelo.

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En la carta hay opciones para compartir, como Bombas de espinaca ($ 8.900), rellenas de espinaca a la crema, apanadas y fritas sobre una base de salsa pomodoro y un toque de mayonesa de siracha; o Gyosas ($ 8.900), rellenas de atún trufado y verduras, más una teriyaki casera. También alternativas a la parrilla, como el Filete Batayaki ($ 22.900), que viene con salsa de mantequilla, jengibre y pisco; y platos de fondo como Río Arriba ($ 14.900), que es un filete de salmón, como cremoso de orzo y espinaca.

En Instagram: @zulu.scl.

Dirección: Alonso de Córdova 2337, Vitacura.

Horario: Lunes a miércoles de 12:30 a 24:30 horas. Jueves a sábado de 12:30 a 02:30 horas. Domingo 10:30 a 19:00 horas.

 

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