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Dónde comen los cronistas gastronómicos: Kath Behrens

Desde fuentes de soda hasta elegantes restaurantes para celebrar ocasiones especiales, la foodie y bloguera compartió con ED sus mejores datos para comer, beber y disfrutar.

Kath Behrens es bloguera, foodie y emprendedora. Desde el 2012 recomienda lugares para salir a disfrutar en Chile y el mundo, comparte recetas y datos llenos de sabor en su blog y cuenta @elsabordelobueno. También es cofundadora de la agencia digital Mango Merkén, especializada en marketing gastronómico. Conversamos con ella para conocer todos estos buenos datos que, como experta en la buena mesa, tiene guardados.

Es lunes. Hay que partir con un café. ¿Dónde vas?

Sin duda a mi cafetería de barrio regalona: Bourbon Coffee. Está ubicada al frente del Campus Oriente de la Católica en Ñuñoa y es atendido por sus propios dueños. Tienen café de especialidad, son tostaduría y además tienen una pequeña escuela donde imparten cursos y talleres. 

Te piden que lleves a almorzar a un extranjero que nunca antes ha estado en Chile. ¿Dónde lo llevas? 

Suponiendo que va a estar 3 días en Santiago, el primer día lo llevo a Chiloé en tu mesa, para que pruebe el sabor y la calidez del sur de Chile en cada bocado. Es un pequeño y acogedor rinconcito chilote que ofrece platos típicos como Pulmay, pastel de jaiba, salmón cancato, costillar y pernil ahumado. Después de eso, imperdible dar una vuelta por las lindas calles de Barrio Italia. 

Chiloé en tu mesa

El segundo día lo llevo a almorzar al Mestizo, que tiene una linda vista al Parque Bicentenario y una rica y variada carta que incluye productos de la tierra y el mar de Chile, además de una buena variedad de vinos y coctelería.   

Y el tercer día lo llevo a almorzar a Don César Fuente de Soda en el MUT, para que pruebe unos sándwiches atómicos (en contundencia y sabor), y luego a dar una vuelta por este nuevo centro urbano que está lleno de tiendas entretenidas para que se lleve un recuerdito. 

Tienes media hora para almorzar y un presupuesto escuálido. ¿Dónde vas y qué pides?

Al Dominó por un completo dinámico (palta, americana, salsa verde, tomate y mayo casera), nunca falla y siempre me saca una sonrisa.

¿Dónde te vas a tomar un helado y qué sabor pides?

Si ando paseando a mi perro, voy por un helado clásico helado de lúcuma o pistacho (mis sabores favoritos) a Gelateria Cessarin en Ñuñoa, tiene helados artesanales ultra cremosos y sabrosos, además que siempre te atienden con una sonrisa.

Y si ando con ganas de probar algo original Oggi (en Providencia o Vitacura) siempre me sorprende.

Te llama tu mejor amigo/a porque quiere que le recomiendes un restorán para celebrar su aniversario. ¿Dónde lo mandas?

Si es de gustos refinados le recomendaría el Fukasawa, restaurante de comida nikkei chilena de autor ubicado en el Casa Costanera en Vitacura. Tiene un espacio interior precioso con cocina abierta y una terraza con una linda vista.

Y si es de lugares más íntimos y le gusta dejarse sorprender le recomendaría Yum Cha, merecedor de varios premios y reconocimientos a nivel mundial por su menú degustación inspirado en sabores de Asia, con maridaje de vino chileno o té.

Yum cha

Si alguno es vegetariano, o simplemente les gusta probar conceptos diferentes, el Verde Sazón también me parece un super buen lugar para celebrar una ocasión especial. Tiene una carta muy variada con platos llenos de color y súper contundentes y una carta de coctelería (y mocktails) de autor bien rica. Además la terraza tiene mucha onda de noche.

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Un bar que no decepciona.

La Vermutería en Factoría Franklin. Sin duda uno de nuestros lugares favoritos de la capital. Su concepto relajado, cercano y lleno de vida es un imperdible para ir a disfrutar una tarde de sábado o domingo en pareja o con amigos. 

Un datito: tienen la mejor tortilla de papas de Santiago, que acompañada con un buen vermut del Pobre Vermut hacen la pareja perfecta. 

Es un martes cualquiera y estás en el centro de Santiago. ¿Dónde almuerzas?

Si estoy por Lastarria paso por un Panini Italiano a Quel Bravo Ragazzo. Sus ingredientes son de primera calidad, lo que le aporta muchísimo sabor. Además su dueño es todo un personaje que vale la pena conocer.

Y si ando cerca del Barrio Yungay paso a almorzar a Na que ver cocinería. Una picada que ofrece platos caseros que cambian cada temporada, llenos de sabor a Chile. 

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La torta que pides para tu cumpleaños.

Llevo un tiempo pidiendo las tortas de Agus & Grace Pastelería. La dueña es argentina y trabaja a pedido. Sus tortas con números o letras me tienen enamorada y siempre son un hit en los cumpleaños. 

Y por último, un recomendado fuera de Santiago.

Hemos ido en varias oportunidades a Casa Tunquén, a pasos de la playa Tunquén en la V Región y nunca decepciona. El lugar es muy bonito, tiene vista al mar y una oferta gastronómica que cautiva a amantes del mar y de la tierra. Cuenta con cocina, parrilla y horno de barro al aire libre que te invita a probar cada plato que sale de ahí.

Casa Tunquén. Foto: @casatuquen.

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