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Dónde comen los cronistas gastronómicos: Pilar Hurtado

Es una de las cronistas gastronómicas históricas de nuestro país. Pilar Hurtado compartió con ED sus mejores datos para comer bien, desde los más sencillos hasta los más elegantes.

 

Es una de las cronistas gastronómicas que más tiempo lleva escribiendo sobre lo que le gusta: la buena mesa. Sus reseñas de platos y restoranes no solo se publican desde hace años en diarios y revistas, sino que también es la autora de distintos libros de gastronomía para niños y adultos. Invitamos a Pilar Hurtado – más conocida como La Comensala – a compartir sus mejores datos y, como era de esperar, no defraudó.

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Es lunes. Hay que partir con un café. ¿Dónde vas?

Me encanta la cafetería Blue Bird, frente al Parque Bicentenario, en Vitacura. Dependiendo de mi ánimo o del clima, un espresso o un espresso tónica. También me gusta Puelo Café.

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Te piden que lleves a almorzar a un extranjero que nunca antes ha estado en Chile. ¿Dónde lo llevas?

Lo llevaría al Barrio Lastarria, que es tan bonito, al Liguria, al Mulato o al Bocanáriz, todos lugares que ofrecen nuestros sabores con glamour. Pero también lo llevaría a comerse un sándwich a una clásica fuente, podría ser el Lomit´s, el Quick Lunch Alemán o la Fuente Alemana. Creo que se puede saber mucho de los chilenos visitando estos locales.

Tienes media hora para almorzar y un presupuesto escuálido. ¿Dónde vas y qué pides?

Depende de lo escuálido, pero creo que me comería un sándwich de lengua, tomate, mayo, ají verde en la Fuente Chilena. Si es más escuálido, voy a la panadería, me compro un pan, una tajada de jamón, una de queso y listo; los maestros de la construcción saben lo que hacen.

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¿Dónde te vas a tomar un helado y qué sabor/es pides?

El Toldo Azul de la esquina de mi casa y me pido un affogato o el helado blanca nueces.

Te llama tu mejor amigo/a porque quiere que le recomiendes un restorán para celebrar su aniversario. ¿Dónde lo mandas?

Lo mandaría al Naoki, al Fukasawa o al Karai, porque la nikkei es de mis cocinas favoritas: en estos locales, productos de excelencia con técnicas que los dejan lucir su frescura y sabor en equilibrio.

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Es un martes cualquiera y estás en el centro de Santiago. ¿Dónde almuerzas?

Aprovecharía de ir al Blue Jar, que no voy hace tiempo.

Un bar que no decepciona.

No soy muy de bares, me gusta el vino, así que disfruto en lugares donde pueda probar vinos diversos por copa. Nuevo descubrimiento, el Diablo en MUT, donde tienes un dispensador de vino con 32 etiquetas.

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La torta que pides para tu cumpleaños.

La torta Caluga sin duda. También me encanta la torta de merengue frambuesa de Esperanza Dittborn.

Y por último, un recomendado fuera de Santiago.

La Cacerola, en Algarrobo, y se comen unas almejas con piures y unos pejerreyes.

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