TRADICIÓN FAMILIAR

Pilar Martínez cuenta que creció metida en la cocina del campo de su familia en Nancagua, donde su abuela le transmitió el amor por las conservas, las mermeladas, los dulces y los postres. Ese amor creció tanto, que finalmente la llevó a estudiar cocina en la Escuela Culinaria Francesa. Y en marzo de este año decidió abrir su propia tienda online, donde los postres y dulces para el té son protagonistas, pero también tiene una buena selección de cosas para cóctel, como brochetas de roast beef con salsa de pistacho o mini chupes de locos. En La Fábrica todo se hace con los mejores ingredientes, como huevos de campo o vainilla de Madagascar. Dicen que su flan de caramelo es increíble, y la última novedad es un brownie de chocolate 60% cubierto de cheesecake y frambuesas, que aprendió este año en Escocia. También hace pedidos especiales, sin azúcar, sin harina, sin lácteos o lactosa. En Instagram, @fabrica.pasteleria, lafabricapasteleria@gmail.com, Teléfono +569 7979 7219

 

POSTRES Y TORTAS

“Siempre busco la perfección en la preparación y en la presentación”, cuenta Josefina Trivelli, que se ha hecho conocida por sus postres. Empezó cuando estaba en el colegio, vendiendo volcanes rellenos con manjar, y después siguió en el Instituto Culinary, donde estudio gastronomía. Ahora está completamente dedicada a Postres La Josefina, su propio emprendimiento de tortas, pastelitos, postres individuales y familiares. Dentro de sus productos estrella están las calugas de leche, la torta Josefina y últimamente la torta Gloria, con base de merengues, galletones de almendra, manjar blanco, crema y frambuesas (en la foto). Los pedidos se hacen con 48 de horas de anticipación al mail postreslajosefina@gmail.com. En Instagram, @postres_lajosefina

 

DESDE FRANCIA

Que la pastelería francesa es de las mejores del mundo no es novedad, pero lo mejor de todo es que ahora se puede comprar en Chile. En Volcán de Chocolate traen directamente desde el país galo una gran selección de postres, que vienen congelados en formato individual. Tienen sablé cremoso de gianduja, lingote de limón, charlotte de frutos rojos, tiramisú, tatín de manzana y, por supuesto, el que da nombre a este emprendimiento: el volcán de chocolate, que es uno de los más vendidos. También tienen los clásicos macarrones franceses, además de opciones saladas: gratín de papas, flan de zapallo italiano con azafrán, mini quiches y canapés vegetarianos. En Instagram, @volcande_chocolate. volcanchocolate.com

 

UN CLÁSICO

Inspirado en la clásica torta de hojarascas chilena, y con una receta rescatada de una tía (gran pastelera de mediados del siglo pasado), Carlo von Mühlenbrock acaba de lanzar un nuevo proyecto: Lingotes de hojarascas. Son tres tortas que vienen en una caja de madera (que después se puede reutilizar para hacer una huerta) y que están hechas con harina de trigo molida de forma casera, huevos de gallinas de libre pastoreo y rellenas con manjar blanco de leche de vaca Jersey, producido en una granja sustentable en Puerto Varas. Pesan en promedio 500 gramos cada una y vienen envueltas con un papel que permite mantener su crocancia y que además se puede meter al congelador. Se retiran en La Reina y también hacen envíos. Los pedidos se hacen al WhatsApp +56 9 9223 4029. En Instagram, @lingotesdehojarascas.