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La ruta del té en Santiago: un clásico, una novedad y una experta

Tan popular es esta bebida en el mundo entero que hasta tiene su propio día internacional. En nuestro país cada día ha ido aumentando la oferta, con cepas cada vez más especializadas. Aquí, un recorrido imperdible para los amantes del té: desde un lugar clásico en Santiago, hasta una experta en la ceremonia del té. 

Probablemente todos conocemos los beneficios que tiene el té –es una infusión rica en minerales y vitaminas, además de ser un muy buen antioxidante– pero también sabemos que tomar una taza de té es más que eso: es toda una experiencia. De hecho, tan importante es esta bebida milenaria en el mundo, que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) asignó el 21 de mayo como el Día Internacional del Té

Afortunadamente cada vez hay más lugares y especialistas en nuestro país, que nos han ayudado a salir del clásico té de bolsita que se puede encontrar en el supermercado. Aquí, un clásico, una nueva apertura y una experta

 

La Tetería

En La Tetería, el clásico local de Providencia, se declaran expertos y amantes del té. Además de una gran selección de tés puros y aromatizados, tienen accesorios de uso cotidiano y piezas de artesanía de lujo, todos relacionados con esta infusión. 

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Disponen de una gran variedad de tipos de tés como verde, amarillo, blanco, oolong, negro y oscuro. Cuentan con más de 80 variedades de origen entre los cuales destacan los de Darjeeling, la zona de producción más famosa de India, así como una completa oferta de tés japoneses y tés de roca de Wuyishan. También ofrecen una amplia oferta de infusiones herbales y frutales sin cafeína.

 En La Tetería dictan cursos de especialización en el mundo del té y experiencias guiadas para seis personas, en las que ofrecen y sirven diferentes tipos de té, maridados con alimentos dulces y salados para difundir el valor gastronómico de esta bebida.

Santa Magdalena 86, Providencia

En Instagram, @lateteriachile

 

The Tearapy House

Hace alrededor de 15 años atrás Cecilia Chomalí, amante del té en hebras, y su marido, Guillermo Hasbún, comenzaron a trabajar en la idea de crear una tetería, pero el proyecto quedó en carpeta. Hasta que hace un año y medio lo retomaron, pero esta vez juntos a sus hijos y yerno, quienes les propusieron una idea completamente diferente a la original. Así nació The Tearapy House, que abrió sus puertas a principios de julio de 2023. Como su nombre lo dice, la especialidad en el lugar son los tés, además de una surtida carta de cafés, jugos y platos para cualquier hora del día. Varios de estos últimos tienen además toques especiales provenientes de la ascendencia palestina de esta familia.

Como explica Jazmín Hasbún, encargada de marketing, la idea de The Tearapy House es que, al visitar el lugar, las personas vivan una experiencia diferente relacionada al té, pero sintiéndose en su casa. Tienen una suerte de manifiesto que explicita su objetivo y parte de la siguiente manera: Bienvenidos a nuestra casa. Al cruzar esta puerta inicias un ritual especial. Esta familia está compuesta por criaturas surrealistas que recorren el mundo, para traerte la mejor selección de té e infusiones”. La estética y decoración del lugar dan cuenta de ese surrealismo y lo hacen aún más atractivo. 

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En The Tearapy House tienen té negro, verde, blanco, oolong, rojo, amarillo o infusiones, que sirven como una experiencia: a la mesa llega una tetera con agua, el té en hebras en un recipiente y un reloj de arena con distintos tiempos para preparar con exactitud esta bebida, como si fuera todo un arte. Además, tienen un pequeño emporio donde se puede comprar el té a granel y algunos accesorios.  

Avenida Luis Pasteur 5337, Vitacura.

En Instagram, @tearapyhouse

 

Kiki Geisse, la chilena referente del té 

Cristina Geisse, más conocida como Kiki, lleva alrededor de 15 años inmersa en el gran mundo del té. Es especialista en cultura japonesa e industria del té graduada de la Universidad de Hawaii e instructora certificada de Urasenke (por el momento la única en Chile), una de las principales escuelas japonesas de la llamada ceremonia del té, «La Senda -o camino- del Té.

“En japonés entendemos la palabra té como sinónimo de Matcha. La disciplina de La Senda del Té es una herramienta para refinar nuestros sentidos, con el objetivo de volvernos seres más conscientes de nuestro presente”, cuenta Kiki. “Buscamos un goce de los sentidos, y enaltecemos la belleza de lo mundano: el matcha de buena calidad es un complemento ideal para producir una cierta conexión más potente con nuestro presente. La teanina contenida en el matcha cultivado de la manera tradicional (a la sombra) relaja nuestro cerebro y a la vez nos permite estar más conscientes. Este placer sensorial se vuelve una experiencia grupal, que a través de una refinada etiqueta nos permite generar una profunda tranquilidad. Este momento suele ser meditativo, y profundamente enriquecedor: nos provee de paz y tranquilidad”.

En el encuentro en sí, el anfitrión del  grupo invita a las personas a beber matcha, el cual se bebe primero de modo muy espeso, forma que se denomina Koicha. Posteriormente se invita a una segunda ronda de Matcha más diluido y espumoso, llamado Usucha. Estos momentos se rigen por ciertos ritmos y convenciones, que ayudan a mantener el respeto entre los participantes y cultivar la pureza, tanto física como mental. La estética de los objetos y espacios es milimétricamente observada; así mismo el lenguaje corporal.

Kiki Geisse vendrá a Chile en octubre y realizará un evento sobre cultura japonesa en el campus Oriente de la Universidad Católica. Habrá charlas, talleres, y encuentros del té. También realizará actividades en la región de Valparaíso. Por último, se pueden organizar encuentros del té a domicilio y catas de té, para quienes quieran aprender sobre el tema desde otra perspectiva (bebiéndolo y aprendiendo de su cultivo, producción y mercado). Para ver fechas y coordinar, se puede contactar a través de su Instagram o mail (kikileinch@gmail.com).

En Instagram, @kikichakai

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