Ingredientes

  • ½ taza de agua ligeramente tibia
  • 1,5 cucharaditas (5 g) de levadura seca

instantánea

  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 tazas de harina, y un poco más para el amasado
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 1/3 de taza de yogur natural
  • 1 huevo grande o 2 chicos

 

Para el baño de mantequilla

  • ¼ de taza de mantequilla fundida
  • 4 a 5 dientes de ajo machacados
  • 3 cucharadas de queso parmesano o pecorino rallado
  • Toppings (pueden ser semillas de comino o de sésamo, queso rallado, paprika o merkén, romero o cebolla deshidratada en polvo)

Preparación:

  1. En un bol grande, mezclar el agua, la levadura y el azúcar, y dejar reposar durante 5 minutos, hasta que se vea espumoso.

  2. Incorporar la harina, la sal, el aceite, el yogur y el huevo. Mezclar y amasar hasta obtener una masa suave y flexible (10 minutos a mano, 3 minutos en batidora con aditamento de paleta). La masa debe quedar suave y lisa. Añadir un poco de harina en caso necesario.

  3. Poner la masa en un recipiente aceitado, cubrir con un paño de cocina y dejar leudar hasta que doble su tamaño, aproximadamente una hora.

  4. Dividir la masa en 20 a 30 trozos. Sobre una superficie ligeramente enharinada, formar bolitas.

  5. Mezclar todos los ingredientes del baño de mantequilla: mantequilla, ajo y queso. Pasar cada bolita por el baño de mantequilla fundida e inmediatamente hacer rodar cada una sobre el topping elegido. Depositar las bolitas de masa en un molde de tubo central de 20 cm de diámetro, ligeramente aceitado.