Ingredientes
- ½ taza de agua ligeramente tibia
- 1,5 cucharaditas (5 g) de levadura seca
instantánea
- 1 cucharadita de azúcar
- 3 tazas de harina, y un poco más para el amasado
- 1 cucharadita de sal
- ¼ de taza de aceite de oliva
- 1/3 de taza de yogur natural
- 1 huevo grande o 2 chicos
Para el baño de mantequilla
- ¼ de taza de mantequilla fundida
- 4 a 5 dientes de ajo machacados
- 3 cucharadas de queso parmesano o pecorino rallado
- Toppings (pueden ser semillas de comino o de sésamo, queso rallado, paprika o merkén, romero o cebolla deshidratada en polvo)
Preparación:
En un bol grande, mezclar el agua, la levadura y el azúcar, y dejar reposar durante 5 minutos, hasta que se vea espumoso.
Incorporar la harina, la sal, el aceite, el yogur y el huevo. Mezclar y amasar hasta obtener una masa suave y flexible (10 minutos a mano, 3 minutos en batidora con aditamento de paleta). La masa debe quedar suave y lisa. Añadir un poco de harina en caso necesario.
Poner la masa en un recipiente aceitado, cubrir con un paño de cocina y dejar leudar hasta que doble su tamaño, aproximadamente una hora.
Dividir la masa en 20 a 30 trozos. Sobre una superficie ligeramente enharinada, formar bolitas.
Mezclar todos los ingredientes del baño de mantequilla: mantequilla, ajo y queso. Pasar cada bolita por el baño de mantequilla fundida e inmediatamente hacer rodar cada una sobre el topping elegido. Depositar las bolitas de masa en un molde de tubo central de 20 cm de diámetro, ligeramente aceitado.