Preparación:

  1. Si se van a usar tomates frescos, blanquearlos en agua hirviendo con sal. Sacarles la cáscara y cortarlos en pedazos. Luego, pasarlos por un prensa puré y ponerlos en un bowl de vidrio. Reservar.

  2. Cortar el ajo en pedazos grandes. Calentar el aceite en un sartén a temperatura media, echar los ajos y saltearlos entre 2 a 3 minutos o hasta que tomen un color dorado claro.

  3. Cortar los filetes de anchoas en pedazos de 2,5 cms. cada uno.
    Posteriormente, agregar los tomates a la sartén, luego las aceitunas, anchoas, alcaparras y la pasta de tomates. Mezclar bien y sazonar con sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo. Cocinar por 15 minutos a temperatura media revolviendo de vez en cuando con una cuchara de palo.

  4. Cocinar la pasta en agua hirviendo al dente, por 9 a 12 minutos. Colarla, ponerla en una fuente grande, echar la salsa encima y mezclar bien. Por último, cambiar la pasta a otra fuente previamente entibiada y servir de inmediato.