Santiago gourmet

santiago gourmet

El lugar donde los chefs van a comprar los quesos, una auténtica picada japonesa que ofrece mucho más que sushi y el primer wine bar de Chile… Aquí 15 datos gastronómicos imperdibles de la capital.

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Clásico chileno
DIVERTIMENTO

Ubicado a los pies del cerro San Cristóbal, no es casualidad que a la hora de almuerzo este lugar esté siempre lleno: políticos, actores y periodistas van religiosamente a probar la buena mano de la chef Flaminia Sacco, aplaudida por sus originales sopaipillas con pebre de cochayuyo, el recién estrenado cordero con alcachofas y, por cierto, su plateada campesina.  Av. El Cerro s/n esquina Pedro de Valdivia, Providencia. Teléfono 2233 1920.
Italiano de verdad
PASTAMORE

Con preparaciones sencillas, ingredientes de primera y pura sazón italiana, en siete meses esta pequeña trattoria se ha transformado en una de las mejores de Santiago. Su dueño, el chef Ennio Carota –un italiano de tomo y lomo, famoso por sus programas de televisión en Argentina– prepara cada mañana una deliciosa pasta al huevo y platos de toda Italia que, además, pueden llevarse a casa. Las Tranqueras 1352, Vitacura. Teléfono 2886 2236.

 

Parrilla diferente
LA PERCANTA

Olvídese de los lomos vetados y filetes, porque en esta parrilla a leña se la juegan por sabrosos cortes desconocidos, como el Flap Meat o el Delmónico, que enaltecen a los poco apreciados huachalomos y tapabarrigas. Todo en un ambiente ondero, con buenos precios y originales acompañamientos vegetales. Constitución 181, barrio Bellavista. Teléfono 2247 2358.

Picada japonesa
IZAKAYA YOKO

Hay vida más allá del sushi y eso queda claro en este pequeño lugar, que desde hace más de veinte años ofrece, además de rolls, setenta preparaciones clásicas de la cocina japonesa. Una gran opción para probarlas es en su teishoku o menú del día: por menos de $4.000 incluye una sopa miso, ensalada, dos acompañamientos, un plato de fondo tradicional y arroz. Monjitas 296 A, Santiago. Teléfono 2632 1954.

 

Nuevo y exótico
SAFFRON

Abrió hace dos meses en plena Nueva Costanera y ya ha conquistado a los comensales gracias a sus condimentadas preparaciones indias, elaboradas por chefs que llegaron directamente de ese país. ¿Recomendaciones? El famoso cordero especiado llamado Gosht Rogan Josh, el pollo a la mantequilla y las crujientes samosas. Av. Nueva Costanera 3664, Vitacura. Teléfono 2502 2020.

Sofisticado y sorprendente
OSAKA
La potencia de los sabores peruanos con la delicadeza de la cocina japonesa son las claves de la cocina nikkei, que en Santiago encuentra a uno de sus mejores exponentes en este restorán, ubicado en el sofisticado Hotel W. Ciro Watanabe, su chef, crea rolls cubiertos en salsa a la huancaína, potentes tiraditos y salteados que no olvidará. Isidora Goyenechea 3000, piso 4, Las Condes. Teléfono 2770 0081.
Bar con onda
EL POLLUELO AMARILLO

Pequeño, con buena música y ubicado en el nuevo barrio gastronómico llamado Pequeña Providencia, aquí encontrará una bien surtida carta de tragos, muchos de ellos creados por el destacado mixólogo Ricardo Guerrero. ¿Una recomendación? La excelente versión del clásico gin tonic con syrup de té Earl Grey. General Flores 47, Providencia. Teléfono 2880 4480.

Bar de vinos
BOCANARIZ

Es el primer wine bar de la capital y el mejor lugar para conocer el panorama enológico nacional, gracias a un listado de 320 etiquetas chilenas, 35 de ellas por copa. Lo mejor son sus “vuelos”: una degustación de tres vinos que va desde cepas de diferentes valles hasta vinos iconos del país, con precios alrededor de los $5.000. José Victorino Lastarria 276, Santiago. Teléfono 2638 9893.

 

Dulce hora del té
CANELA PATISSERIE

Alejandra Hurtado es la hábil pastelera tras las preparaciones dulces de este encantador café, que con sus tortas y pasteles tiene revolucionados a los paladares locales. En sus desayunos y tés ofrece los mejores macarrones de la ciudad, además de delicadas tartas con frutas de estación y un adictivo merengue. Eliodoro Yáñez 1070, Providencia. Teléfono 7-887 6587.
Los mejores quesos
QUESOS ARTURITO

Es la clásica picada de quesos de La Vega, famosa entre varios chefs santiaguinos. No sólo tiene precios insuperables, muchas veces a la mitad de los supermercados, sino que también una gran variedad: desde quesos del sur hasta importados, además de mantequillas de campo y jamón serrano. Mercado Central, local 64 A / Mercado Tirso de Molina, locales 300 a 304/ Vega Central local 737/ Dávila Baeza 745, Recoleta. Teléfono 2737 7947.

 

Los mejores panes
PANADERIA BERNARD

El chef francés Bernard Leroy, quien trabajó en premiados restoranes en Europa, desde el año pasado ofrece las mejores baguettes elaboradas artesanalmente cada mañana. Además amasa pan de campo, croissants e infartantes medialunas. Miraflores 620, Santiago. Teléfono 2638 3036.
La mejor charcutería
LOCAL 1

Que su tamaño no lo engañe: en menos de 10 metros cuadrados tienen una de las mejores selecciones de charcutería en Santiago, todas de factura artesanal, seleccionadas con pinzas por sus dueños y provenientes de pequeños productores. Destacan los famosos prosciuttos de Capitán Pastene –de la región de la Araucanía–, los patés de Cecinas Braunau, y rarezas como bondiolas y coppa. Marchant Pereira 2104, Ñuñoa.

 

Los mejores pescados
EL ROQUERIO

Aunque es más cara que sus vecinas, se trata de la mejor pescadería del Mercado Central. Desde hace más de cuarenta años ofrece productos fresquísimos y del día, como pescados de roca y otras especies menos conocidas, como la caballa y la cojinova, escogidas personalmente por su dueño Raúl Tapia. No es casual que buena parte de la comunidad japonesa compre ahí. Mercado Central local 99, Santiago. Teléfono 2698 7772.

El mejor delivery
NIU SUSHI

Es uno de los sushis que cumple el lema de las “Tres B” y que, además de tener despacho a domicilio a Vitacura, Providencia, Ñuñoa y Las Condes, ofrece un enorme listado de combinaciones muy originales –con salsas acevichadas y currys– y una buena selección de rolls vegetarianos. Diego de Velázquez 2115, Providencia / Apoquindo 5729 local 7, Las Condes / 19 de Abril 3560, Ñuñoa / Vitacura 6485, Vitacura. www.niusushi.cl