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¡Vuelve Ñam! Descubre cómo cambiar el mundo comiendo y todas las novedades de Ñam Innova

Después de tres años de ausencia tras la pandemia, esta semana vuelve el festival latinoamericano de cocina Ñam. Innova, la instancia profesional académica del festival, viene cargada de novedades, tendencias y mucha conversación.

El gran festival latinoamericano de cocina vuelve con su décima versión y muchas sorpresas. Ñam Innova, la primera parte del evento que antecede al Ñam Mercado, abrirá sus puertas este 25 y 26 de abril en el Centro GAM de Santiago.

En esta instancia, de carácter profesional-académica, exponentes de distintas partes del mundo ofrecerán charlas y talleres sobre diversos temas como medioambiente, cultura, comunidad, cocina joven y salud.

El primer bloque de conversación de Ñam Innova tratará el gran tema del festival: cómo cambiar el mundo comiendo. Una de las expositoras es Adriana Behm, fundadora de The Imperfect Project (@theimperfectp), quien mostrará la realidad del desperdicio de alimento en Chile, las consecuencias que ha generado y las maneras de ponerle freno a este problema dentro de las cadenas productivas. Además, para abordar de manera más cercana este tema, hablará sobre el fenómeno del upcycling y cómo ha desarrollado su proyecto en torno a esta iniciativa. 

Otro invitado es Marcel Latapiatt, quien junto a Paloma Alonso fundó Nanihue (@nanihuesalchile), una marca que produce cristal de sal marina en distintas variedades. Esta pareja hizo un profundo estudio investigativo para poder trabajar la sal de la mejor manera. En esta fecha contarán sobre los procesos productivos que desarrollan, en especial la cristalización, un paso clave para perfeccionar los resultados en el proyecto Nanihue.

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En el bloque Yo Como Cultura del Festival Ñam estará Nicolás Tapia, fundador de Yum Cha (@yumchacl), un restorán también conocido como “la casa del té”. Nicolás está convencido del potencial que tiene el té para representar a Chile en el mundo de la gastronomía. Además, en la conversación Nicolás contará cómo logró formar un proyecto en torno a esta bebida y las propiedades que tiene.  

En Somos lo que Comemos estará la creadora de La Fermentista (@la_fermentista), Trinidad Volker, quien compartirá acerca de las técnicas que utiliza para desarrollar su proyecto. “Rescatamos un arte milenario que es la fermentación natural de alimentos con el fin de entregar productos genuinos, 100% naturales y ricos en probióticos y prebióticos”, dice Volker. “Hoy la ciencia nos muestra lo importante que son las bacterias que conviven con nosotros. La microbiota intestinal es fundamental, esta tiene un rol protagonista en nuestra salud y su deterioro se ha asociado a múltiples enfermedades”.

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El exponente de Patagonia Sushi (@patagonia.sushi), José Ignacio Matamala, es uno de los invitados que concluirá Ñam Innova en el bloque Latinoamérica en Ñamas. El chef tiene una larga trayectoria en el mundo de la cocina, desde un duro comienzo por no tener estudios gastronómicos, hasta lograr montar y hacer surgir su propio proyecto. Además, en su testimonio contará su inquietud por darle más importancia al recurso humano en la cocina y no solo preocuparse de la sustentabilidad de los productos. “Ningún cocinero puede atender su propio restorán solo”, dijo Matamala.

La programación completa y más detalles del Festival Ñam, en www.niamfestival.cl

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