Ingredientes

  • 10 claras
  • 20 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla

Para el caramelo

  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 3 cucharadas de agua

Para la crema inglesa

  • 2 tazas de leche
  • 1 rama de canela
  • Cáscara de 1 limón
  • Una pizca de sal
  • 10 yemas
  • ¾ de taza de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. Calentar el horno a máxima temperatura. Batir las claras a punto de nieve y añadir de a poco el azúcar y la vainilla, hasta que el merengue esté firme.

  2. Preparar un caramelo rubio con el azúcar y el agua.

  3. Verter el caramelo en un molde redondo que pueda ir al horno, agregar el merengue y poner al horno. Apenas se mete el molde, apagar el horno. Dejar ahí por lo menos 4 horas, sin abrir el horno.

  4. Para la crema inglesa, hervir la leche con la canela, la cáscara de limón y la pizca de sal. Dejar enfriar. Batir las yemas con el azúcar, añadir la leche, colar todo y poner a baño María hasta que espese. Retirar del fuego y agregar la vainilla.

  5. Desmoldar el merengón sobre una fuente y acompañar con la crema inglesa. Se puede adornar con frutillas o berries.