Súper alimentos

Algunos dicen que estos alimentos tienen poderes especiales. Otros, que pueden prevenir y curar algunas enfermedades. Y algunos dicen que falta evidencia científica para calificarlos como “súper”. El único consenso es que son ricos en nutrientes y tienen más propiedades que otros que comemos habitualmente, excusa suficiente para incorporarlos a nuestra alimentación diariamente.

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LÚCUMA

No tiene tantas propiedades como otros superalimentos, pero considerando que sólo crece en Chile y en Perú y que es muy requerida en el resto del mundo (donde sólo se encuentra en polvo), es hora de prestarle un poco más de atención. Es rica en hierro, caroteno y vitamina B3 y además es un endulzante perfecto, porque es de bajo índice glicémico, ideal para quienes tienen diabetes o resistencia a la insulina.

  • TABLA de piedra pizarra, $14.900, Simple by Puro. POCILLOS de greda, $1.500 c/u, GRD Diseño. CUCHILLOS, Mandarino. Al fondo, LINO desde $9.900 el metro, Ameritex.

 

GOJI BERRIES Y MAQUI

Conocidos son los beneficios de los berries en general y acá hay dos variedades para sumar a nuestra dieta: los goji berries se venden deshidratados y son un poderoso antioxidante, y el maqui es un fruto nativo del sur de nuestro país, que se puede comprar fresco (enero es el mes en que más se encuentra) o en polvo, para agregar a las comidas o tomar como suplemento. También es un gran antioxidante, gracias a su alta concentración de polifenoles, antocianinas y vitamina C.

  • CUCHARAS ANTIGUAS, Mandarino. AL fondo, LINO desde $9.900 el metro, Ameritex.

 

KALE

Es la verdura del momento. Con sus grandes hojas verdes y moradas (mezcla de repollo y acelga), se ha convertido en la reina de los superalimentos. Es alta en betacaroteno, vitaminas K y C y es muy rica en calcio. Se puede comer en ensaladas, como si fuera una lechuga, o al horno con un poco de aceite de oliva y sal para hacer chips.

  • PLANCHA de metal, $40.600, Bullcook. Al fondo, LINO, $9.900 el metro, Ameritex.

 

CHLORELLA

Este misterioso polvo verde es una microalga con uno de los mayores contenidos de clorofila del planeta y uno de los más ricos en proteínas. Es también buena fuente de vitaminas A, complejo B, C y E, aunque estas dos últimas en menor medida. Su consumo aporta minerales como fierro, zinc, magnesio y fósforo. Se le ha atribuido también la capacidad de limpiar el cuerpo de metales pesados, como mercurio y plomo, pero no hay un consenso científico en este punto.

  • TABLA de piedra de pizarra, $14.900, Simple by Puro. PLATO de greda, $3.500, GRD Diseño. FRASCO de vidrio, $310, Cherry. CUCHARA de té, Mandarino. Al fondo, LINO, desde $9.900 el metro, Ameritex.

 

AMARANTO

Ya los aztecas sabían de las propiedades de este grano nativo de nuestro continente y ahora se está haciendo popular nuevamente. Además de ser fácil de cocinar y ser libre de gluten, contiene más aminoácidos esenciales que cualquier otra fuente vegetal y ayuda a reducir el colesterol. Es una muy buena fuente de fierro y vitaminas C y es alto en proteínas. Si se come inflado, como las pipocas de quínoa, es un excelente snack.

  • CUBIERTOS, Mandarino. Al fondo, LINO, $9.990 el metro, Ameritex.

 

TRIGO SARRACENO

Se llama trigo, pero en realidad no es trigo, ni siquiera es un grano. El trigo sarraceno (en inglés, buckwheat) es la semilla de una planta parecida al ruibarbo. Se cocina como la quínoa y es el acompañamiento perfecto, por su bajo índice glicémico y porque tiene más proteína que el arroz o el maíz. Es alto en aminoácidos como lisina y arginina, es libre de gluten y ayuda a regular los niveles de colesterol.

 

COLIFLOR Y REPOLLITOS BRUSELAS

Mañosos, no empiecen a poner caras. De la misma familia del kale, la coliflor es un vegetal que deberíamos incorporar más seguido en el menú semanal: tiene una alta concentración de vitaminas B y C, contiene altos niveles de potasio y fosfato, además de muchos nutrientes antioxidantes. También tiene propiedades antiinflamatorias y es una gran fuente de fibra.

Los repollitos de Bruselas son una gran fuente de vitamina K y de hierro, y no es necesario comerlos cocidos como lo hacían las abuelitas: una buena receta es hornear sus hojas con un poco de aceite de oliva y pimienta para hacer unos ricos chips crujientes y ultra sanos.

  • CAJAS de madera, $3.990 (chica) y $4.990 (grande), Homy. Al fondo, LINO, desde $9.900 el metro, Ameritex.

 

ARROZ NEGRO

También es conocido como arroz salvaje y se reconoce por su forma alargada y color oscuro. Este cereal es bajo en azúcares y alto en fibras saludables y vitamina E, convirtiéndose en una excelente opción frente al arroz blanco. Además contiene antocianinas, los mismos pigmentos que se encuentran en los arándanos y que son ricos en antioxidantes.

  • TABLA de madera, $12.990, Falabella. PLATO cerámica gres, $17.600, Casa Terra. POCILLOS, $4.500 c/u, Casa Terra. CUCHARA, Mandarino. PIMENTERO, $49.990 (set de dos), Falabella. Al fondo, LINO, desde $9.900 el metro, Ameritex.

 

BROTES

Si hablamos de brotes, probablemente lo primero que viene a nuestra mente son los dientes de dragón en la comida china… Pero hay todo un mundo -muy nutritivo, por cierto- por descubrir. Como son una comida «viva», tienen un alto nivel nutricional, con más proteínas y vitaminas que su contraparte no brotada. También son altos en antioxidantes, enzimas y clorofila. Se pueden brotar semillas, porotos, lentejas… ¡De todo! ¿Cómo comerlos? Lo más fácil es agregarlos a las ensaladas.

  • FUENTE de cerámica, $2.900, La Deco. Al fondo, LINO, desde $9.900 el metro, Ameritex.

 

ALIMENTOS FERMENTADOS

El más común y conocido es el chucrut, que no es nada más que repollo fermentado, pero hay muchos más. Incluso el yogur natural ha pasado por un proceso de fermentación. Todos estos alimentos ayudan a equilibrar la flora intestinal y fortalecen el sistema digestivo y en algunos casos este proceso incluso aumenta el contenido de vitaminas.

  • FRASCO con cuerda para envolver regalos, $5.500, Metrocuadrado. FRASCOS para conservas (con tapa de vidrio), $42.000 (set de 6), Bullcook. FRASCO grande, $410, Cherry. FRASCO con ranuras, $4.900, Bullcook. CUCHILLOS y ABRIDORES, Mandarino. Al fondo, LINO, desde $9.900 el metro, Ameritex.